Губернатору Кузбасса А.Г. Тулееву

Уважаемый Аман Гумирович!

Пишу Вам из Мариинского централа, куда был заключен в конце 2017-го года. Я хорошо запомню этот день и никогда его не забуду.

День, когда все остановилось.

Так сложилась моя жизнь, что воспитывали меня дедушка и бабушка, люди Советской эпохи. Их не коснулись собственнические страсти, в которых погряз весь мир. Идеи и ценности, которыми они жили, сегодня кажутся наивными. Их рассказы о прошлом, Кузнецкстрое, о людях-легендах нашего города вдохновили меня в детстве настолько, что вся моя последующая деятельность была пронизана Энергией. Энергией, которая в эпоху Кузнецкстроя двигала людьми, создававшими гиганты советской промышленности и города на болотах. Именно эта Энергия помогла замыслить и осуществить многим известный теперь и за рубежом проект «Кузбасс Соцгород», посвященный памяти людей, отдавших свои жизни индустриализации Советской России. Получая из Ваших рук награду за реализацию этого проекта, я испытывал восторг, был счастлив, ведь вы для меня и были тем человеком – легендой из рассказов дедов.

Я помню Ваши слова: «Давай, Павел, вперед! Доделывай».

У меня было достаточно времени подумать и вспомнить все. Я готов вынести пять лет тюрьмы.

Знаю, что и в Вашей жизни были тяжелые времена. Но одно вызывает горечь. Ваши слова: «Клепиков украл 20 миллионов».

Где и когда я это сделал?

Когда за собственные деньги изготавливал и вез через всю страну на Всероссийский молодежный форум «Селигер» павильон «Кузбасс Соцгород»?

Когда на глазах удивленных участников форума сибиряки-кузбассовцы, завершая монтаж павильона, устанавливали на устремленных в небо стальных руках макет земного шара с новой картой России: Крымом и Севастополем?

Когда на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме под воодушевленными взглядами команды, я с гордостью рассказывал международному сообществу архитекторов и реставраторов про наш Кузбасс?

Когда создавая Парк Советской скульптуры, мы носились по всей области, собирая покалеченные советские скульптуры и восстанавливая их, давали им новую жизнь?...

На протяжении всего этого времени, четыре года выполняя Ваш приказ следователи, прокуроры, судьи изыскивали возможность меня посадить. Вкрадчивым голосом они нашептывали мне, что лучше бы признать вину, тогда всем будет хорошо: мне дадут условно, кому-то звание, кому-то премию. Все будут довольны. Теперь я понимаю, что меня тогда поразило в этих людях. Что у них у всех было общего. Страх. Ими всеми двигал страх…

Аман Гумирович, я помню, Вы говорили, что Кузбасс - это Ваша судьба. Так ведь он и моя судьба тоже. Накануне светлого христианского праздника, я не держу ни на кого зла. Мне по-человечески жаль тех людей, которые используя ложь и преследуя свои личные интересы, ввели Вас в заблуждение. Завершить обращение к Вам хочу строками из книги, которая, думаю, Вам хорошо известна. Они теперь близки и мне по духу:

«Пусть недруги бранят

- трудись не споря,

Они тебя гранят

- себе на горе».

Руководитель проекта «Кузбасс Соцгород» П.В. Клепиков

12.03.18